Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Инструкция обязательна для должностных лиц ведомств и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства жилых домов независимо от ведомственной принадлежности, и для населения, использующего газ при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, на территории РФ.
Ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности,- собственников (пользователей).
Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями инструкции несут собственники (пользователи).
1. Жилищно-эксплуатационные организации (товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы; управляющие организации, либо при непосредственном управлении - собственники помещений в многоквартирном доме) должны:
1.1 Оказывать специализированным организациям всестороннюю помощь при проведении ими технического обслуживания газового оборудования и пропаганды безопасности пользования газом населением.
1.2 Содержать в надлежащем техническом состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, поддерживать в рабочем состоянии их электроосвещение и вентиляцию. Следить за местами пересечений внутренних газопроводов и строительных элементов зданий, герметизацией вводов в здания инженерных коммуникаций.
1.3 Обеспечить в любое время суток беспрепятственный доступ работников специализированных организаций в подвалы, технические подполья для проверки их на загазованность.
2.9 Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников специализированной организации по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток.
2.10 Обеспечивать свободный доступ работников специализированной организации к месту установки баллонов сжиженного газа в день их доставки.
2.11 Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а также стоимость технического обслуживания и ремонта газового оборудования.
2.12 Ставить в известность специализированную организацию при выезде из квартиры на срок более месяца.
2.13 Собственники домовладений должны своевременно со специализированными организациями заключать договоры на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время должны: периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
3. Собственникам (пользователям) квартир (домовладений) запрещается:
3.1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
3.2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
3.3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
3.4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
3.5 Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
3.6 Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов
3.7 Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверьми ванных комнат.
3.8 Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.
3.9 Допускать к пользованию газовыми приборами лиц, не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту.
3.10 Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
3.11 Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
3.12 Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
3.13 Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
3.14 Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов 27 л (один из них запасной).
3.15 Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м от них.
3.16 Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.
3.17 Лица, нарушившие "Инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд", несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
|
mgs_edokno@mail.ru - единое окно
|
|